当前位置: 首页  > 党的建设

节水中心党支部“七一”前夕开展支部书记讲专题党课
2023-07-03

来源:水利部网站

6月30日,节约用水促进中心(以下简称“节水中心”)党支部书记、主任杨国华以“扎实开展调查研究 推动新阶段节水工作高质量发展”为主题,为全体党员干部讲授专题党课。部主题教育第五巡回指导组副组长安鹏到会指导。

专题党课从如何认识调查研究工作、党始终高度重视调查研究、如何做好调查研究工作三个方面进行讲授。从调查研究是传家宝、是方法论、是基本功,深刻阐明了调查研究的极端重要性;从党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,回顾了中国共产党开展调查研究的光荣传统和优良作风。从坚持问题导向、坚持求真务实、坚持注重时效、提前做好“事前功”、深入基层“接地气”,总结提炼了做好调查研究工作的经验方法。 

杨国华主任指出,要高度重视调查研究工作,把调查研究作为当前和今后开展工作的重要方法和手段,以强化理论学习指导实践调查,以深化调查研究推动解决节水难题。要抓住节水工作的主要矛盾和关键问题,以问题导向引领调研方向,带着问题下去、带着实情上来。要通过“七嘴八舌”式讨论辩明白问题,通过沉浸式调研深入摸准情况,通过解剖式调研复盘典型案例。要注重成果转化运用,跟踪调研难点问题,真正使调查研究的过程成为发现问题、解决问题的过程,以调查研究成效推动新阶段节水事业高质量发展。 

第五巡回指导组安鹏副组长对本次专题党课给予了充分肯定,并就继续推进主题教育工作提出三点希望:一是坚持学思用贯通,继续深入学习贯彻落实习近平总书记关于主题教育的重要指示精神,落实好部主题教育各项工作要求,结合节水中心发展实际,通过主题教育不断改进作风、提升能力、破解矛盾,促进发展。二是注重调研成果转化,继续坚持需求导向、问题导向、实践导向,通过调研深挖细纠问题的原因表现,提出切实有效的新思路、新办法,拿出破解难题的实招、硬招。三是从严检视整改,针对查摆检视的问题和不足,继续坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中的好做法好经验及时以制度形式固定下来,不断巩固主题教育成效。


欢迎来到水利部节约用水促进中心网站 主办单位:水利部节约用水促进中心
主办:水利部节约用水促进中心 电话:010-63207625 电子邮箱:jszx@mwr.gov.cn