当前位置: 首页  > 典型案例

【县委书记谈节水】安徽天长市委书记贺家平:“三下功夫” 打造县域节水型社会达标建设“天长模式”
2023-03-03

来源:安徽省水利厅

“三下功夫” 打造县域节水型社会达标建设“天长模式”

安徽天长市委书记  贺家平

天长市位于安徽省滁州市东部,高邮湖西岸,西南与安徽省来安县相连,其他三面均被江苏省环抱,素有“安徽东大门”之称,总人口63万人,辖14个镇、2个街道办事处、1个国家级高新技术开发区。全市水资源总量保持在6.24亿立方米以上,有天然河流7条,皆属淮河入江水系,流域面积2410平方公里,境内长度246.4公里,天然湖泊6个。近年来,天长市认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,坚持把节水型社会建设作为促进经济发展、转变用水方式的重要抓手,水资源节约、保护和管理等方面取得了明显成效,成功创建全国县域节水型社会。

强化组织领导,在顶层设计上下功夫

将节水型社会建设作为重要战略任务,全力推动组织优化、规划引领、制度监管三向发力,有效形成科学节水工作体系。一是加强组织领导。成立由市长任组长、分管副市长任副组长,水利局、农业农村局、生态环境局等十三个成员单位组成的节水型社会建设工作领导小组,积极引导社会力量参与节水事业,全面构建“政府领导、水利牵头、相关单位协助、社会参与”工作格局,真正实现统筹谋划、统一管理、强力推进,为节水型社会建设各项目标任务高效完成提供坚实组织保障。二是注重规划引领。科学编制出台《天长市水资源综合规划》、《天长市节水型社会建设规划》、《天长市农业节水规划》、《天长市海绵城市专项规划(2016—2030)》、《天长市节水型社会达标建设实施方案》、《国家节水行动天长市实施方案》等规划文件,为全市水资源开发利用与节约保护工作提供科学依据。三是完善管理机制。出台《天长市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动工作方案》,全面落实水资源消耗总量和强度双控行动,严格执行建设项目水资源论证、水资源有偿使用等制度,全力推动取用水规范化建设,真正实现从水源地到“水龙头”的全过程监管,连续多年获评省级最严格水资源管理制度考核优秀等次。

聚焦重点领域,在节水监管上下功夫

建设节水型社会,是一项综合性系统工程。天长市坚持问题导向,统筹谋划,以生产、生活、生态三水融合为主线,以节水型载体建设为抓手,全面推进粗放用水向高效用水转变,积极构建节约用水新格局。

一是抓好农业节水。农业生产不缺水,但存在粗放使用。近年来,天长市探索创新农业用水新模式,加快农业水价综合改革,积极推广喷滴灌节水技术,全面推进中型灌区节水配套改造项目,有效提高了用水效率,过度用水行为得到了有效遏制。2021年,全市农田灌溉水有效利用系数达0.5354。

二是抓好工业节水。为进一步落实用水管理,天长市自2015年相继投入财政资金350万元用于全市非农业取水在线监控设备安装。自备水源取用水户取水户均安装在线计量设备,工业用水计量率达到100%。

三是抓好城镇节水。近几年,天长市持续开展多项城镇供水管网修复工程,对公共供水管网漏损严重的管道进行改造,城镇供水管网综合漏损率降至9.77%。积极实施再生水利用工程,在天长市污水处理厂内部建设再生水取用点,安装实时计量设备,市政洒水车取再生水用于城区绿化灌溉和环境卫生用水。同时将天长市污水处理厂尾水引入红草湖湿地以及西护城河,解决生态环境用水,有效改善城市宜居环境。

四是抓好载体创建。在全市大力开展节水型单位建设,今麦郎饮品(天长)、嘉士伯啤酒(天长)等一批企业获得安徽省节水型企业称号,八大重点用水行业企业创建率达到100%;天长市水利局被命名为滁州市水利行业节水机关,天长市政务办公区32家市直单位、天长市人民法院、天长市委党校等共计36家完成节水型单位建设任务,创建率达58%;全力推进节水型小区建设,完成了易居天福、滨湖世纪城等23个节水型小区创建,创建率达20%。此外,还完成了天长市第二中学等5所学校、市中医院等2家医院以及市图书馆、市档案馆等10家市直单位及二峰电灌站等4家水利行业机关节水型单位建设;天长市教体局与水利局联合开展中小学生节水教育社会实践基地建设工作,2020年天长市天翔蔬菜专业合作社节水教育基地获得“省级节水型教育基地”称号,通过广泛的节水示范建设,将节水型社会建设影响覆盖面扩大至天长市所有行业单位。

营造浓厚氛围,在宣传发动上下功夫

节约用水是一场需要全社会共同参与的“人民战争”,天长市注重调动社会各方节水积极性,深入开展系列节水创建活动,营造“人人节水、人人惜水、人人爱水”的浓厚氛围。面向全社会抓宣传,利用“世界水日”“中国水周”等重要时机,通过微信、美篇、广播电视台、报纸等媒体加大宣传报道力度;开展节水宣传进机关、学校、社区、乡村、企业等活动,开展节水问卷调查进校园活动;在政务大厅播放节水宣传标语,在企业、社区张贴节水横幅、宣传画,在户外大型电子显示屏滚动播放节水动画宣传片,制作原创保护水资源短视频,在政府网站、微信公众号平台发布关于节约用水的通告,营造全社会节水、惜水、亲水的良好氛围,增强市民保护水资源、防治水污染、节约用水意识,“集腋成裘,聚沙成塔”,将节水意识灌输到每位市民心中,推动节水型社会建设理念深入人心。

建设节水型社会,事关长远发展,事关民生福祉。天长市将以此为新的起点,认真贯彻落实关于节水型社会建设的各项部署和要求,加强宣传引导,严格执行制度,强化监督检查,持续巩固提高节水型社会建设水平,进一步做好“节水文章”,守好“生命之源”,奋力开创节水护水工作新局面,为推进全市经济社会高质量发展提供坚强的水资源保障。

欢迎来到水利部节约用水促进中心网站 主办单位:水利部节约用水促进中心
主办:水利部节约用水促进中心 电话:010-63207625 电子邮箱:jszx@mwr.gov.cn