当前位置: 首页  > 工作动态

水利部节约用水促进中心开展“如果地球没有水”作文及绘画征集活动优秀作品发布暨同名新书首发活动
2023-03-30

来源:水利部网站

3月27日,正值第三十六届“中国水周”期间,水利部节约用水促进中心深入学习贯彻党的二十大精神,落实全面节约战略,深入实施国家节水行动的决策部署,在北京市石景山区第二实验学校东校区成功举办“如果地球没有水”作文及绘画征集活动优秀作品发布暨同名新书首发活动。本次活动由全国节约用水办公室、中国科普作家协会担任支持单位,水利部节约用水促进中心、中国水利水电出版传媒集团联合主办,北京市石景山区第二实验学校、北京中水传媒文化有限公司承办。 

“如果地球没有水”作文及绘画征集活动以宣传我国基本国情水情,不断拓展节水宣传教育为目标,于2022年12月举办,获得了较高的社会关注度和积极的社会反响。活动最终选出作文及绘画优秀作品各60部,优秀组织单位6家。活动现场,来自武汉、贵州、北京的获奖学生、学校、优秀指导教师代表从述说了对水的渴望、在节水方面做出的努力、发出了节水倡议等不同角度表达了要珍惜水资源的意愿。水利部节约用水促进中心编纂的《如果地球没有水》绘本以“节约用水、珍惜地球水资源”为主题,从反向视角切入,创新开展绘本创作。首发式上,主办方通过动画短视频介绍了绘本特色并向校方代表赠送了图书。 

本次活动旨在提升少年儿童爱水、惜水、节水意识,培养良好的节水意识和水资源保护意识,并带动和影响身边更多的人。以本次科普活动为契机,水利部节约用水促进中心将进一步加大节水科普宣传力度、扩大节水宣传覆盖面,让更多人成为节约用水的传播者、实践者、示范者,共同推动新阶段水利高质量发展。 


欢迎来到水利部节约用水促进中心网站 主办单位:水利部节约用水促进中心
主办:水利部节约用水促进中心 电话:010-63207625 电子邮箱:jszx@mwr.gov.cn